返回首页>>新闻中心>>新闻资讯
  • 联合众为点亮世界物博会 天地一体精准搜救系统荣获2017物联网大会优秀奖
  • [ 发布时间:2017年09月16日 22:46 ]
  •   我国物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览盛会“2017世界物联网博览会”9月10日在江苏无锡开幕,来自全球20多个国家和地区的各路精英、500多家企业和机构代表齐聚太湖之滨,共享前沿智慧,共话产业未来。

    “2017世界物联网博览会”盛大开幕

    “2017世界物联网博览会”盛大开幕

     

    “2017世界物联网博览会”于无锡太湖国际博览中心举行

    “2017世界物联网博览会”于无锡太湖国际博览中心举行

     

      本届物博会由工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府主办,江苏省经济和信息化委员会、江苏省科学技术厅、无锡市人民政府、江南大学承办,主题为“物联世界,共创未来”,其中展览会面积达5万平方米、分为物联网通讯和软件、物联网发展成果展、智能制造、智慧交通、智慧生活等主题馆。

    中国电科亮相“2017世界物联网博览会”

    中国电科亮相“2017世界物联网博览会”

     

    北京联合众为“智慧工地” 、“一体化搜救”亮相2017世界物联网博览会

    北京联合众为“智慧工地” 、“一体化搜救”亮相2017世界物联网博览会

       北京联合众为科技发展有限公司作为中国电子科技集团公司第十五研究所的全资子公司,积极参与到本次物博会中国电科集团展台展示活动当中。联合众为“天地一体精准搜救系统”和“智慧工地系统”与集团先进物联网技术、应用案例一同亮相博览会,吸引了不少同行与参观人员的注意。

     

     

      9月10日,作为本次世界物联网博览会重要活动之一的新技术新产品成果发布会在无锡梁溪区召开,无锡梁溪区委副书记、区长秦咏薪,国家工信部科技司副司长王卫明,中国工程院院士、中国联通科技委主任刘韵洁及相关领导出席了本次发布会。“天地一体”精准搜救系统从600多个申报项目中脱颖而出,荣获“2017世界物联网博览会新技术新产品成果”优秀奖。该奖项是业界对“天地一体”精准搜救系统灵活组网、业务敏捷、安全保障等方面的充分认可。

    北京联合众为荣获“2017世界物联网博览会新技术新产品成果”优秀奖

    北京联合众为荣获“2017世界物联网博览会新技术新产品成果”优秀奖

    “2017世界物联网博览会新技术新产品成果”优秀奖奖杯、证书

    “2017世界物联网博览会新技术新产品成果”优秀奖奖杯、证书

      据悉,本次世界物联网博览会新产品新技术成果评审活动从5月开始通过多渠道发布征集项目信息,受到了国内外企业的热切关注与积极参与,征集项目总数达到千余项。申报企业包括ARM、阿斯利康、爱立信、华为、中兴、中国电信、中国移动、中国联通为代表的世界500强企业及各通信巨头,摩拜、小天鹅、苏宁、高德等各行业的领头羊,以及众多创新创业企业。所征集项目涉及智慧城市、智慧农业、智能家居等多个领域,涵盖智能终端、智能硬件、智能应用、物联网开发平台以及物联网通信等多类新产品与新技术。

      本次项目评审共分初审、复审和终审三个阶段。为体现评奖的公正、公平,组委会邀请物联网相关行业知名精英组成评奖专家组。所有征集项目经初步筛选,符合本次评审征集要求的项目共计600多项。专家组遵循严格的评审标准,结合项目的技术创新、应用创新以及经济与社会效益,对符合征集要求的项目进行严格的筛选,有300个项目进入初审。经初审专家网评、专家初审会评,共有126个项目进入复审。经复审专家组会评,共计72个项目进入终审会评,最终由终审专家组组长邬贺铨院士牵头,完成对本次金奖银奖的最终遴选,决出12个金奖,24项银奖,以及36项优秀奖项目。

      联合众为荣获优秀奖的“天地一体”精准搜救体系由北斗卫星、通讯基站、物联网智能手持搜救终端、北斗智能户外救援手表和卫星应用服务平台所构成,利用智能手持、智能穿戴、大数据、物联网、移动互联网、窄带物联网、云计算平台等技术进行融合应用,构建面向紧急救援领域的天地一体的信息链路,为我国公民提供在特殊环境下的安全保障和相关安全服务,解决人民群众在工程建设、灾情救援、极限运动与户外旅游活动中,面对的突发事件响应不及时、信息通信不畅、求助求救困难、缺少安全保障和相关服务等问题。  

      “天地一体”精准搜救系统简介

    “天地一体”精准搜救系统应用示意图

    “天地一体”精准搜救系统应用示意图

      近年来,面对“一带一路”走出去的约2万家企业和每年1.3亿出境人群、2.1亿人次的户外旅游人群,解决人们特殊环境下的对人员安全保障、服务的需求越来越高。

      而联合众为“天地一体”精准搜救系统利用智能手持、智能穿戴、大数据、物联网、移动互联网、窄带物联网、云计算平台等技术,结合蜂窝网通信和卫星通信手段,构建面向紧急救援领域的天地一体的信息链路。为我国公民提供在特殊环境下的安全保障和相关安全服务,解决突发事件时响应不及时、信息通信不畅、求助求救困难、缺少安全保障和相关服务等问题。

      物联网智能手持搜救终端构建远距离广域范围的信息采集与传输空间体系。物联网智能手持搜救终端与北斗智能户外救援手表通过LoRa窄带物联网技术构建地面自组网,可以实现精度在厘米级的高精确人员定位以及3公里内的人员搜索和数据传输,为搜救体系提供全时空信息支撑服务。

      “天地一体”精准搜救系统有超远距、低功耗 、多节点、低成本的特点,并具备优秀的绕射和穿透能力,可广泛应用于海上搜救、野外救援、城市救援、应急反恐、抗震救灾、人员集结与工程现场人员管理等诸多领域。 

      全面保障精准搜救,联合众为打造卫星物联网搜救终端与平台

      智能搜救终端:具备地图服务、导航定位、RFID 操作、条码识读、支持多种无线通信链路与数据传输方式,采用IP67高标准工业级设计,适用于复杂环境下作业需求。

      北斗智能户外救援手表:具备人员识别、精准定位、求救信息传输、生命体征感知、环境特征感知等主业传感、传输手段,采用IP68工业级设计,50米防水和21天超长待机,满足户外运动所需基本功能。

      卫星物联网搜救服务平台:实现遇险人员与搜救人员之间的主动求救与被动应答。户外人员遇到危险时,操作智能户外手表一键求救,智能搜救终端实时获取求救信息。同时,搜救人员可搜索并查看户外人员分布态,结合通讯基站解决几十千米与卫星链路等广域范围内的信息采集与传输问题,从而利用现有的常规蜂窝网通信和卫星通信手段构建成天地一体的信息链路,提供全时空信息支撑服务与安全保障服务。

      自主研制革新,精准搜救系统融合物联网创新技术

      联合众为“天地一体”精准搜救系统利用智能硬件、卫星服务云平台、物联网、移动互联网、窄带物联网等技术进行融合应用。

      一是基于复杂地势和恶劣环境下的高精度北斗卫星定位技术。通过提供深度定制化的北斗二代RNSS定位导航服务和北斗二代RDSS短报文通信服务,为用户提供高精度、高可靠、抗干扰的定位、导航、授时服务, 保障信息远距离安全传输。

      二是基于LoRa窄带物联网感知数据传输技术。运用超远距、低功耗、低成本的LoRa窄带物联网技术,实现智能感知数据实时采集、汇聚和传输,结合卫星通信技术实现厘米级、米级、3千米内的定位感知与信息传输。

      三是基于云服务架构的异构数据融合与智能分析技术。采用异构数据融合技术,实现位置数据、人员数据、伤情数据等各类异构数据的识别、融合与存储,基于云服务架构搭建卫星搜救服务云平台,实现跨区域数据的聚合、共享与数据分析。

      四是基于人体工程学和生命体征感知的智能穿戴技术。研制了工业级防护户外救援手表装备,以智能穿戴产品形态佩戴在人员手腕上,提供人员识别、精准定位、求救信息传输、生命体征感知、环境特征感知等手段。

      

      智慧工地系统简介

    联合众为智慧工地是现有功能最全面、产品最成熟、技术最先进的建筑施工现场一站式信息化管理解决方案,方案应用多种先进传感器、NB-IoT等物联网技术、以云计算架构实现的智慧工地现场管控云端平台,其功能包括进度管控、劳务、安全质量、环境与能耗,四大类业务领域的11大业务应用子系统,提供面向施工项目、施工企业、建设企业、政府监管部门的四大应用领域解决方案,推进建筑行业实现安全施工、科学施工、绿色施工。
  • 猜你喜欢

    2016北京联合众为科技发展有限公司    版权所有        京ICP备 14013477号-1